大寒。
まさおさんにいただいた貴重なふきのとう。
春らしい苦味がぎゅっと詰まっています。
来たる季節に想いを馳せながら
頬張るふきのとうはかくべつです。
冬の真ん中に立っています。
撮っていただいた素敵な写真をお借りしました。
バインミーの会・日曜日の部、
ご参加いただいたみなさま
ありがとうございました💐
ダラット滞在中、
ほとんど毎日通っていた
lien hoa bakeryのバインミーがお手本です。
いつも地元の人たちが列を成していて
注文するときは少し気合いが要ります。
シンプルで質素なサンドですが、
色々な味が調和して
はじめて食べる種類の美味しさに感動したことを覚えています。
平日の部もどうぞよろしくお願いいたします🌿
● バインミーをつくろう
日時
2/26 (水) 11:15-13:15
場所 内野教室(ご予約の方へ住所をご案内させていただいております)
料金 ¥4000
持ち物 ノート、筆記用具、手拭きタオル
お料理教室、はじめての平日お昼間開催です。
最小催行人数は二名です。
あたたかいお部屋で、
こぢんまりとパン作りご一緒しませんか?
⚫︎バインミーとは、
小ぶりのバゲットに
香草やパテなどを無造作に詰め込んだベトナムのストリートフードのことです。
多様なパテの食感や香菜の香りはもちろん、
フランスパンとコッペパンを足して割ったような
薄くてパリパリのクラストに
ふかふかクラムが美味しい。
ダラットではじめてバインミーをたべたときのうれしさを
皆んなで共有したい気持ちで、
パンの試作を重ねました。
今回は、バゲット、サテトム(ベトナムの辛味オイル)、バインミーのためのレバーペーストを作ります。
旅のお土産に、
思い出の味を囲めたら
うれしい気持ちです。