大寒。





まさおさんにいただいた貴重なふきのとう。

春らしい苦味がぎゅっと詰まっています。

来たる季節に想いを馳せながら

頬張るふきのとうはかくべつです。

冬の真ん中に立っています。






撮っていただいた素敵な写真をお借りしました。


バインミーの会・日曜日の部、

ご参加いただいたみなさま

ありがとうございました💐


ダラット滞在中、

ほとんど毎日通っていた

lien hoa bakeryのバインミーがお手本です。


いつも地元の人たちが列を成していて

注文するときは少し気合いが要ります。


シンプルで質素なサンドですが、

色々な味が調和して

はじめて食べる種類の美味しさに感動したことを覚えています。


平日の部もどうぞよろしくお願いいたします🌿


● バインミーをつくろう

日時 

2/26 (水) 11:15-13:15

場所 内野教室(ご予約の方へ住所をご案内させていただいております)

料金 ¥4000

持ち物 ノート、筆記用具、手拭きタオル



お料理教室、はじめての平日お昼間開催です。

最小催行人数は二名です。

あたたかいお部屋で、

こぢんまりとパン作りご一緒しませんか?



⚫︎バインミーとは、

小ぶりのバゲットに

香草やパテなどを無造作に詰め込んだベトナムのストリートフードのことです。


多様なパテの食感や香菜の香りはもちろん、

フランスパンとコッペパンを足して割ったような

薄くてパリパリのクラストに

ふかふかクラムが美味しい。


ダラットではじめてバインミーをたべたときのうれしさを

皆んなで共有したい気持ちで、

パンの試作を重ねました。


今回は、バゲット、サテトム(ベトナムの辛味オイル)、バインミーのためのレバーペーストを作ります。


旅のお土産に、

思い出の味を囲めたら

うれしい気持ちです。