『なぜ僕は瞑想するのか』
炊き損ねて、少しべしゃっとなった玄米に
片栗粉を振って小海老をまぜ
まあるくかたちをつくって焼きました。
袋いっぱいにいただいたふきのとうと
畑のねぎをかきあげにして
バンズに見立てた玄米に挟んだら、とびきりおいしくできました。
うれしい春のはじまり。
3/2から13日まで予定していた千葉での瞑想の機会は、
自宅でのセルフコースに照準を定めなおして
具体的な準備をすすめています。
自分で自分のお世話をすることを前提に、家族の協力を得て
住み慣れたお家ではじめて過ごす沈黙の十日間。
調理しなくてすむ納豆や、
簡単でもあったらうれしいお味噌汁のための
あおさのりなどを調達しています。
大変な修行ではあるけれど、
そこに愛を自給自足していくバランスが
今回の機会で大切な手がかりになりそうな、そんな気がしています。
身体が疲れたときや
こころが嵐のとき、
奉仕の方が作ってくださる愛のこもった食事とたまのおやつは
わたしにとっておおきな支えだったからです。
ゆうべの瞑想会で頂いたおいしい食パン、
コースの中で有り難く、少しずついただきたいと思います。
ありがとうございます💐
『なぜ僕は瞑想するのか』。
昨年、京都のセンターで
奉仕の合間に読ませていただいた
想田和弘さんの瞑想体験記のタイトルです。
映画監督である想田さんが自身の体験をもとに
これまであまり公けにならなかった瞑想センターでの様子を
詳細に率直に書かれています。
軽やかに読めるので
ご興味のある方はぜひ読んでみてください🌷
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