香川いりこ飯。
ここによこたわる日常に感謝しながら、
お土産のこたべでほっとひと息。
頂いたいりこは 炊きたてご飯にのせて
しょうゆをさっとかけるだけでじゅうぶんに美味しいのですが、
この日は炊き込んで 仕上げにぎゅっとすだちをしぼりました。
私にとってはあたらしい、
でもどこか馴染み深くて懐かしい味が嬉しいです。
旅のお話は夢がふくらみますね。
外国はいいなあ。
そして、自分の住んでいるところも
本当にすばらしい場所だなと改めて思えるのも
旅のいいところのひとつだと私も感じます。
初めて作ったいりこ飯に馴染み深さを感じる根っこが
ここにあるのだなと思います。
覚悟と言うとちょっと腰がひけてしまいますが、
失敗しても経験は残るとおもえる、
人生の選択において どの道をえらんでも
選んだ方を正解にするこころづもりはできています。
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