草のたねが風にのって、落ちたのもが奔放に根を張り
じゃがいものうねをおおっています。
この日は夕方から畑でじゃがいも掘りをしました。
まずはじゃがいもを掘るまえに、草取りから。
これがなかなか骨の折れる作業で、
時々ふく風にわたしのからだも青っぽく香っています。
終わらない草とりはない。
これがうちゅうのしんりです。
無事に、じゃがいも、茄子、ピーマン、エゴマの葉も収穫しました。
さっそく収穫したじゃがいもと豆乳でクラムチャウダーにしました。
ライ麦パンによく合います。
甜麺醤を自分で作れると知ってから中華が一段と楽しくなり、
ぴかぴかの茄子で麻婆茄子飯も。
仕上げに花椒をたっぷり削って。
Comments
Post a Comment