酵素玄米を炊いてみる会。
無事炊き上がりました。
三日目頃から食べごろです。
まことさんの慣れた手つきが小気味良く、気づいたら随分時間が経っていました。
途中 仕事だという伴田くんの休日出勤を見送って
薄暗くなっていく台所で、圧力鍋の音を聴きながら過ごしました。
丁寧な工程(正味2時間)は、私がそれまでやってたのとは違い
時間も根気も要るものでした。
一日は、誰にでも平等に24時間だから
なにに どのくらい時間を割くか、なにに価値を置くかは重要ですね。
まことさんは物知りなだけでなく
目に見えるものにも見えないものにも中立な感じがするひとで
情報を鵜呑みにしたり、何かを盲目的に信じる様な事がないので頼りになります。
私も自分の経験を通して、検証するしかありません。
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