からだから海まで。
パンの仕込みは夕方ころから。
冷蔵庫で一晩じっくり発酵させて、
朝からのんびり二次発酵をはじめます。
ストックしてあるお気に入りのバターも解凍しておいて、
たべることにはぬかりがない。
普段の食事は、とくに制限のない平凡で質素なものですが
たべたあとの身体の余韻が心地よいこと、
たべるところからでるところまで
おいしいものだったらうれしいなと思っています。
近所のスーパーで買い物を済ませることも多いけれど、
選べるときは出来るだけ
自分にも、自分以外にもやさしいものをと考えています。
たとえ社会の窓際でも、
小さくとも 志しをもって生きるひとりとして、
いのちそのものと
手間のかかった仕事に敬意をはらいたい気持ちがあるからです。
自分になにかできるかもというのは
どこかおこがましいようなきもちがありつつも、
私のからだから海までは地続きなのだと感じています。
わたしもみんなもすこやかで
今年もきれいな海であそばせてもらえるように願いをこめて。
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