まめ時々クリームソーダ。




そら豆のフムス。

畑の豆と、ほうぼうから頂く豆と、

旬を迎え どんどん実をつける豆の勢いに押されながら

豆に追われるありがたい日々。

そら豆の鞘をはずし、おしりにひとつひとつ包丁目をいれて、

えんどう豆のすじをとり、まめまめしいを毎日を送っています。

季節の手仕事はなぜ夢中になってしまうのか考えてみたら

食べるおいしさが待っているからです。





私の父は無口で堅物、時々冗談もいいますが

邦画に出てくるような田舎のお父さんです。

見た目もこわいです。

好きなものはたばこ、日本酒、

田んぼ仕事の後に バニラアイスにサイダーを注いで食べるのを時々見かけます。

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