ギーに付随する思い出。
不純物を取り除いて精製したバターです。
カレーに少し入れるとコクが出ます。
夏野菜を焼くだけで美味しいおかずになるし
手軽に良質な油が摂れて便通にも良いです。
ギーとの出会いは、初めてのインドでお腹をこわしたあと便秘になったときで
ギー入りホットミルクが良いとのことで作ってみたのがきっかけです。
部屋に備え付けの簡素な電気ポットにスーパーで買った牛乳を入れて、
とみながくん(先生の生徒でインドで出会った休学中の面白い大学生)と
その日も自分の部屋でたわいない話をしていました。
ボコボコ沸く音がして(いつも通り)、牛乳の匂いがしてきたなと思ったら
目をやったときにはもうポットから牛乳が溢れ出していて
小さなテーブルの上のすべてのものを牛乳がひたひたにひたしていました。
牛乳って温めるとふきこぼれるんですね。
インドから持ち帰った大切な学び(思い出)の一つです。
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